Вы здесь

Кому нужна версия сайта для слабовидящих и как ее создать?

Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государственные учреждения, в том числе образовательные и медицинские, должны адаптировать свои веб-ресурсы под потребности слабовидящих. Тоже самое рекомендовано для коммерческих организаций.

Статистика показывает, что около 25 % пользователей интернета имеют различные проблемы со зрением, из-за которых полноценное использование интернет-ресурса может быть невозможным, если у него не была предусмотрена специальная версия для слабовидящих.

Необходимость в создании такой версии возникает по двум причинам: даже при слабом зрении посетитель сайта сможет получать всю актуальную для него информацию на сайте без ограничений, при этом версия даст возможность самому ресурсу расширить свою потенциальную аудиторию.

Для этого важно, чтобы сайт был создан в соответствии с определенными правилами. Основные требования к версии сайта для слабовидящих прописаны в ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению".

Адаптация подразумевает улучшение общего визуального восприятия материала, чтобы слабовидящий человек мог читать и изучать все возможные элементы предлагаемого контента, повышение информационной доступности, чтобы все материалы могли быть максимально понятными, а также удобство управления при использовании сайта.

Поэтому при создании интернет-ресурса следует учитывать особые параметры шрифтов и расположения текстового материала, особенности цветовых схем, ограничение или исключение определенного вида контента.

Игнорирование требования юридическими лицами приведет к штрафу от 50 до 100 тысяч рублей. Штраф для физических лиц составит 1000-3000 рублей. Также в статье 136 УК РФ указывается, что дискриминация может быть наказана штрафом в размере заработной платы, исправительными работами, временным лишением свободы, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 5 лет.

Общественно значимые организации, имеющие свой веб-ресурс, должны предоставлять слабовидящим возможность также использовать его наравне с другими посетителями сайта. Отсутствие версии для слабовидящих в данном случае также повлияет на репутацию организации.

Medafarm Studio создает версии сайтов для слабовидящих согласно требованиям, установленным законодательством РФ. Наши клиенты успешно прошли все соответствующие проверки после установки версии для слабовидящих. Подробнее о том, как сделать версию сайта для слабовидящих, сколько это стоит и сколько времени занимает, читайте в нашей статье.

Политика в отношении обработки персональных данных
© 2017 Медафарм Сити. Разработка сайтов в Medafarm Studio